Можно ли пить кофе и чай во время беременности?

Тема в разделе 'Беременность и роды', создана пользователем *Львица*, 1 фев 2011.

  1. В ожидании чуда
    Во время беременности женщина с особым трепетом относится к своему здоровью: ведёт здоровый образ жизни, выполняет все рекомендации лечащего врача, более тщательно подходит к вопросу составления рациона питания и выбору продуктов.
    Отдельно стоит такой важный вопрос, как выбор напитка для беременной женщины.
    Ведь все вещества, попадающие в организм матери, проникают и к малышу.
    В данной статье более подробно изучены и описаны как вредные, так и полезные свойства наиболее популярных у беременных женщин напитков.
    Беременность и кофе
    Наверное, ни один вопрос не задавали беременные женщины так часто, как вопрос о том, вредно ли кофе при беременности. И, наверное, ни на один вопрос не было так много абсолютно противоречивых ответов, как на вопрос, можно ли кофе при беременности.
    Некоторые исследователи утверждают, что кофе на ранних сроках беременности не приносит никакого вреда ни матери, ни плоду. Другая же группа учёных говорит о том, что беременность и кофе – два взаимоисключающих понятия. Так кому же верить? Кто может дать точную информацию о том, как кофе влияет на беременность? И опасно ли влияние кофе на беременность?
    Последние исследования российских гинекологов, проводимые совместно с врачами – неонатологами, доказали, что употребление кофе во время беременности может иметь самые негативные последствия.
    Учёными были исследованы сотни женщин, потерявших беременность в результате самопроизвольного выкидыша. Более 90 % из них не прекращали пить кофе, узнав о беременности. Среди женщин, родивших своих малышей раньше срока, 80 % также пили кофе на протяжении всей беременности.
    У женщин, которые во время беременности пили растворимый кофе, намного чаще наблюдалась склонность к образованию отёков и приступы изжоги. Кроме того, у данной группы женщин наиболее часто возникает такое заболевание, как цистит.
    На основании полученных данных медики провели анализ, и пришли к следующему заключению: употребление кофе во время беременности повышает риск развития всевозможных осложнений, как со стороны материнского организма, так и со стороны плода.
    Кроме того, планирование беременности и кофе также вещи, плохо совместимые. Регулярное потребление женщиной каждой кружки кофе в сутки снижет её шансы забеременеть примерно на 10%. Казалось бы, не так уж и страшно. В том случае, если женщина выпивает всего одну кружку кофе, а если 4 – 5 чашек? Несложно посчитать, как снижаются её шансы стать мамой.
    Порой бывает такое, что женщина просто не может заставить себя отказаться от употребления кофе даже во время беременности. В таком случае наиболее безопасной альтернативой может стать кофе без кофеина. Конечно же, оно отличается от привычного вкуса натурального кофе, но всё – таки способно обмануть организм, и помочь избавиться от кофейной зависимости хотя бы на период беременностии исключить вред кофе при беременности.
    Беременность и кофе с молоком также должны взаимно исключать друг друга. Бытует ошибочное мнение, что молоко нейтрализует негативное воздействие кофе. Однако это не так – молоко лишь изменяет вкусовые качества кофе. Так что лучше выпить чай с молоком, который не навредит вашему малышу и не переживать по поводу того, можно ли кофе при беременности.
    Беременность и чай
    Чай может стать достойной заменой кофе. Однако к выбору чая также необходимо подходить с осторожностью, ведь далеко не всякий чай принесёт пользу будущей маме и её малышу. Например, черный чай при беременности следует пить с осторожность, так как в нём сдержится тианин. Крепкий чай способен нанести вред здоровью малыша.
    Травяные чаи, даже такие безвредные как иван чай, при беременности также следует употреблять очень аккуратно и только с разрешения вашего врача – гинеколога. Такая предосторожность объясняется тем, что некоторые травы, входящие в травяной чай, способны негативно отразиться на развитии плода, и даже спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.
    Почечный чай во время беременности также необходимо пить только по назначению и под наблюдением врача. Чрезмерное злоупотребление почечным чаем может привести не только к снятию отёков, но и к вымыванию из организма большого количества полезных микро и макроэлементов, и как следствие, нарушению обмена веществ.
    Для того чтобы вы решили, какой чай пить при беременности, ниже описаны все положительные и отрицательные свойства, которыми обладают различные сорта чая.
    Зелёный чай при беременности, несмотря на его широкую популярность, категорически не рекомендуется употреблять. Это связано с особенностью зелёного чая, которая заключается в том, что он полностью препятствует усваиванию организмом фолиевой кислоты, так необходимой беременной женщине. Именно фолиевая кислота отвечает за правильную закладку и дальнейшее формирование внутренних органов плода. Нехватка фолиевой кислоты может привести к возникновению пороков развития плода. Именно поэтому не стоит пить зелёный чай во время беременности.
    Чай инсти является излюбленным средством лечения простуды и гриппа у многих беременных женщин. Отзывы медиков об этом чае неоднозначны: одни врачи считают, что его применение абсолютно безопасно, другие же утверждают, что данный риск не оправдан. Делая выбор, посоветуйтесь со своим врачом – гинекологом.
    Липовый чай при беременности является отличной альтернативой фармакологическим препаратам от простуды. Липовый чай снимет заложенность носа, избавит от головной боли, нормализует работу нервной системы. А если выпить липовый чай с малиной, то возможно добиться снижения самой высокой температуры. Только помните о том, что малина является сильным потогонным средством. Поэтому после того, как вы выпьете чай, вам необходимо будет лечь в кровать. А чай с мёдом при беременности является прекрасным успокаивающим средством.
    Чай с лимоном при беременности может стать отличным тонизирующим средством. Кроме того, не стоит забывать и о пользе витамина С, находящегося в лимонах.
    А вот ромашковый чай, несмотря на его неоспоримую пользу, следует принимать весьма и весьма осторожно. Ромашка обладает ярко выраженным успокоительным и противовоспалительным действием, однако, помимо этого, она оказывает стимулирующее выработку эстрогенов действие на яичники. Именно поэтому, если имеется хотя бы малейшая угроза самопроизвольного прерывания беременности, от употребления ромашкового чая необходимо отказаться. Тем же женщинам, у которых беременность протекает без осложнений, следует ограничиться 0, 5 литра ромашкового чая в сутки. Чай с ромашкой при беременности можно употре***** только с разрешения вашего врача.
    Чай с мятой при беременности поможет предотвратить появление отёков и устранит уже имеющиеся. А на маленьких сроках беременности мятный чай поможет устранить симптомы токсикоза. Главное, на что следует обратить внимание, выбирая мятный чай, натуральная ли мята используется, или же просто мятные ароматизаторы. Рекомендуемое количество чая в сутки – не более одного литра. Схожими свойствами обладает чай с мелиссой.
    Некоторые женщины в первом триместре беременности сталкиваются с сильным, выматывающим токсикозом, сопровождающимся постоянной тошнотой и приступами рвоты. Имбирный чай может стать настоящим спасением в данной ситуации. Чай с имбирём обладает замечательным свойством быстро и надолго устранять тошноту. Как правило, действие одной чашки имбирного чая длится около 10 часов. Стоит взять на заметку это средство и тем женщинам, которых укачивает в транспорте.
    Белый чай при беременности повышает усвоение кальция, что является очень важным фактором для нормального течения беременности. Кроме того, белый чай нормализует функции сердечно – сосудистой системы, понижает проницаемость сосудов и оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины.
    Чай из шиповника – это настоящая кладезь витаминов. В плодах шиповника содержатся практически все необходимые организму витамины. Для приготовления чая залейте 20 грамм плодов шиповника литром кипятка и дайте настояться в течение 5 часов. Однако не забывайте о том, что шиповник обладает лёгким мочегонным действием.
    Чай каркаде обладает уникальным свойством как повышать давление, так и его понижать. Если у вас пониженное давление, вам необходимо пить данный чай в холодном виде, если же высокое – то в горячем виде.
    Чай с бергамотом обладает приятным вкусом и ароматом, так же как и чай с жасмином. Однако они относятся к категории зелёного чая и их употребление крайне нежелательно.
    Брусничный чай также обладает мочегонным свойством и быстро снимает отёки. Однако его нельзя употреблять без назначения врача, так как мочегонные чаи при беременности следует пить только при наличии показаний.
    А вот любимый многими женщинами чай с чабрецом и вовсе строго противопоказан при беременности.
    Для постоянного употребления лучше выбрать какой – либо нейтральный чай. Курильский чай обладает приятным вкусом и запахом, не имеет никаких противопоказаний к употреблению при беременности. Для приверженцев классического варианта идеально подойдёт чай ройбуш.
    Обратите внимание на то, что данная статья носит только ознакомительный характер и не является руководством к действию. Для правильного выбора обратитесь к своему лечащему врачу.
  2. Kitti Member

    "На основании полученных данных медики провели анализ, и пришли к следующему заключению: употребление кофе во время беременности повышает риск развития всевозможных осложнений, как со стороны материнского организма, так и со стороны плода."
    .................... как так, а? Хнык... хнык... совсем нельзя кофе? А как же этот чарующий запах волшебного кофе? Люблю кофе, очень люблю, с молоком и сладкое...
    :%)
  3. Всего-то одно условие - ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!!!
  4. Kitti Member

    во время токсикоза только чай слабенький и спасает. Вот уж когда начнешь придумывать различные натуральные напитки с мятой или лимоном, которые способны снять тошному. Травяные настои и чай на ягодках тоже иногда не идет, сам запах раздражает и в спокойном состоянии, то, что нравится и так приятно ощущается, при токсикозе воспринимается как противный запах, да еще и с ужасным вкусом. Поэтому лучше с собой иметь всегда чистую обычную воду в бутылочке или слабенький чай. А вообще, лучше при токсикозе лечь в больницу.
  5. Rubka Member

    С наступлением беременности зачастую меняются вкусовые пристрастия и токсикоз не всегда играет решающую роль.
    У меня токсикоза не было вообще,а вкусы пусть не кардинально,но изменились.Так произошло и с кофе и крепким чаем.
    Я люблю кофе и чай достаточно крепко заваренные,но во время беременности у меня исчезла такая потребность.Кофе иногда пила растворимый,чай только чёрный,но уже не слишком крепкий.Во время кормления в основном пила чёрный чай с молоком,вот он то порядочно надоел тогда.А потом всё вернулось на круги своя-пью крепкий чёрный кофе,но уже почти всегда заварной и крепко заваренный чёрный чай.И ещё пару фраз о кофе.Могу вам совершершенно точно сообщить,что кофе без кофеина имеет абсолютно такой же вкус и запах,как и с кофеином.Я пробовала и поверьте никакой разницы не почувствовала.Так что это вполне может быть альтернативой при беременности.
  6. совсем нет никакой разницы между кофем без кофеина с обычным кофем? Как же достигли такого эффекта, не химия ли? Пиво без пивных дрожжей - точно химия )
  7. Rubka Member

    Я пила обычный "Jacobs" и уверяю вас никакого различия нет.Что касается содержимого напитка,то я не уверена...
    Читала только,что есть 3 способа "избавления" кофе от кофеина.А насчёт полезности,мнений за и против столько же,как и в спорах об
    кофе с кофеином.
  8. Фифа Новичек

    А мне врач запретил не только кофе, но и чай, даже зеленый. У меня был низкий гемоглобин, поэтому пила сидерал, а в чае и кофе содержатся вещества, которые не дают железу усваиваться, что может привести к анемии. Так что всю беременность воздерживалась :)
  9. Каких только "сюрпризов" беременность не преподносит...
    А я вот всё время задумываюсь, как же беременело, вынашивало и рожало человечество от своего возникновения, когда не было медицины с её исследованиями, знаниями, лечениями... Конечно, естественный отбор - движущая сила эволюции, но, наверное, столько, сколько сейчас с этим проблем - тогда не было. Другие были зато... :D
    Девочки, повнимательней относитесь к себе беременной!!!
  10. Лека Member

    Да причем тут медицина, Львица! Что с экологией твориться?! Сколько ядов да всякой гадости на нас теперь влияет! Генетика страдает. А нервы?! А психика какие нагрузки испытывает сейчас!Отсюда и проблемы сначала со своим здоровьем, и, как следствие, - с беременностями...
  11. Кьяра Member

    тут главное без фанатизма. хочется кофе, можно выпить кофе (желательно вкусного и хорошего, а не какую-нибудь ерунду растворимую), пусть из кофеином. хочется чай, пожалуйста.
    кстати, представители ни одного биологического вида, в том числе и человеки до развития интернета и др.сми, не меняли свой образ жизни и привычки при наступлении беременности. если вы считаете нормальным пить кофе в своей "обычной" жизни, то без проблем пейте.
    ну а если хочется акцентировать перед окружающими свое новое состояние, то поиграйте в эту игру))) главное удовольствие от этого получить, а не стресс))

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)

Header 1 Header 2 Header 3
fnask dask smask
Обновление статистики через 60 секунд.